Главное условие, чтобы голос звучал
Close
мысли о голосе

Голос и подтекст:
что скрыто за словами

постановка голоса
В последнем видео «Зачем работать над голосом» рассказал о том, как важен подтекст – то, что скрыто за словами. И буквально вчера услышал яркий пример, сейчас поделюсь.
Прихожу на приём к врачу. Вижу, сидит такой невозмутимый врач — Дмитрий Владимирович. Если охарактеризовать его голос, получится описание финского города: тихий, спокойный, медленный. Звук даже немного сиплый и слабый. Согласитесь, для голоса не самые выразительные прилагательные.

Но в звучании было что-то тёплое и заботливое. За этим невыразительным голосом чувствовался внимательный человек, которому не все равно. Он не давил авторитетом и не учил жизни, как это часто делают врачи. Описать подтекст Дмитрия Владимировича можно так: «Не переживайте, все будет хорошо, я вам помогу».
Я понял, как это поддерживает, когда переживаешь и нервничаешь.

Бывают и другие примеры, когда врач говорит громко и зычно, такой по-военному поставленный голос. Но за таким голосом нет поддержки и заботы. Сам звук абсолютно равнодушный, хотя и объёмный.
В фильме «Бесславные ублюдки» персонаж Кристофа Вальца говорит мягко и вежливо. Но какой зловещий подтекст лежит под этими словами.
Значит ли это, что можно не заниматься голосом, а уделять внимание только подтексту? Нет, объёмный звук помогает усилить то, что вы говорите. Дмитрий Владимирович с его подтекстом «всё будет хорошо» в ситуации, где нужно отстоять свои границы, будет восприниматься неуверенно.
Также не стоит заниматься только звуком голоса и игнорировать подтекст. Какой смысл превращаться в красиво звучащий, но бессмысленный инструмент?
Мне нравится метафора голоса как музыкального инструмента. Один человек с небольшим голосовым диапазоном исполняет сложные произведения. У другого от природы богатый тембр, но пользоваться он им не умеет, и из всех мелодий ему доступен только «В траве сидел кузнечик».
Послушайте, как говорят люди вокруг и какие подтексты лежат под их речью. Вас ждёт много интересных открытий!

Чмоки, Демьянов.
Форма заказа

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных
данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.