Блог

Горло начинает першить, голос становится сиплым.

Возможно, посоветуете что-нибудь. Я знаю, что на вашем канале есть видео на подобную тематику, но всё же. Озвучиваю книги. Когда говорю обычным голосом, всё в порядке, голос практически не садится, не устают связки. Но когда приходится озвучивать персонажей разными голосами, то через тридцать минут практически невозможно продолжать. Горло начинает першить, голос становится сиплым. Возможно, есть какая-нибудь техника или методика разговора разными голосами? 

Николай


Ответ на вопрос


Это частая проблема не только у новичков, но и у профессионалов. Вот пример.
Актриса дубляжа Елена Соловьева рассказывает о дубляже Дэрил Ханны в картине «Убить Билла 2».
image
Источник: filmpro.ru

Почему голос срывается?


Так происходит из-за напряжения мышц гортани: связки зажимаются, нагрузка становится больше.

Представьте, что гитарист очень сильно оттягивает струну и резко отпускает. Настолько сильно, что она интенсивно ударяется о гриф. Это плохо для струн и гитары в целом, инструмент не приспособлен для такого звукоизвлечения.
То же самое происходит со связками: они не приспособлены к такому жёсткому режиму работы.

Что делать


Разогрейте голос


Голос нужно подготовить к нагрузкам, для этого разогревайтесь перед работой. Любой спортсмен, балерина, музыкант разогревает мышцы перед выступлением, то же самое нужно делать людям голосовых профессий.

1.

Массажируйте грудино-ключично-сосцевидную мышцу с правой и левой стороны сверху вниз. На это понадобится не больше минуты.

image

2.

Прижмите подбородок к груди, затем максимально запрокиньте голову назад. Вы почувствуете, как растягиваются мышцы. Только без резких движений, плиз.

image


Дыхательные техники


Глубокое расслабленное дыхание помогает снять напряжение с голосовых связок. Можно сделать дыхательное упражнение с книгой или дыхательные техники.

Увлажняйте связки


Когда вы нагружаете голос, связки нужно увлажнять. Так вы помогаете их работе. Сухость в горле провоцирует лишнее напряжение гортани.

Ok, я всё это делаю, но не помогает


Тогда причина – в формальном подходе к персонажу: не получается влезть в его шкуру, присвоить его.

У меня это было так. Например, я озвучивал персонажа с хриплым голосом и на второй реплике ощущал дискомфорт такой силы, что дальше не мог говорить с этой подачей. Вместо того чтобы включить воображение и представить персонажа с таким голосом, я формально его изображал. Зажимал мышцы и хрипел.

Но как только я представил, как такой персонаж дышит, двигается, какой у него темперамент и образ мыслей, сразу всё встало на свои места. Начать можно с дыхания: поймите, как ваш персонаж дышит, и тогда поймете, как он говорит.

Запомнить


  1. Всегда разогревайте голос перед работой.
  2. Массажируйте мышцы шеи.
  3. Увлажняйте связки.
  4. Поймите, как персонаж дышит.


Популярное

Как улучшить речь и стать интересным рассказчиком 
Голос и подтекст: что скрыто за словами  
Подготовка к выступлению


Читайте

Базовые упражнения по постановке голоса

Электронный учебник
Постановка голоса