Блог

Почему голос быстро устаёт?

Вопрос от подписчика:

«Как озвучивать длинные тексты (закадровый голос к видеороликам) так, чтобы не уставать? Сейчас тренируюсь — и минут через 10 чувствую усталость, а после перерыва сложно найти тот же тембр, тот же посыл, интонацию и эмоцию».

Мой ответ:

Для начала разберемся: почему вообще голос устает?
Так получается, когда мышцы шеи зажаты. Звук становится плоским, теряет яркость и объем, а при длительном говорении возникает голосовая усталость.

Что делать, чтобы голос не уставал?


1. Задействуйте мышцы живота: они держат звук. Голосовые связки должны свободно работать, неограниченные зажатыми мышцами. Им нужен простор. 

Почему голос быстро устаёт
Обычно люди не замечают, что гортань напряжена. Но если обратить на это внимание, становится проще следить за напряжением и постепенно расслаблять мышцы.

2. Разминайтесь перед записью. А лучше — каждый день, в качестве голосовой гигиены. Мы привыкли слышать о разминках спортсменов, но часто забываем, что отвечающие за голос мышцы тоже нужно разогревать.

3. Высыпайтесь. Голос зависит от общего состояния. Если вы не выспались, голос будет звучать хуже. Потому что мышцы, которые должны выталкивать звук, «не высыпаются» вместе с вами и хуже справляются с задачей. 

Советы экспертов.

Алевтина Пугач. Чтец, 80 озвученных аудиокниг на «Литрес»


Я заметила, что комфортно чувствую себя в сессиях звукозаписи продолжительностью 3–4 часа в день. Примерно каждый час необходимо делать молчаливый перерыв с потягиваниями, теплым напитком; смотреть вдаль или хотя бы закрывать глаза, если «выгулять» глазки негде. Пью обычно чай с медом.
Кстати, на днях у меня будет юбилей: 80 аудиокниг на «Литрес», начитанных в последние годы. И так как заказы на книги иногда следуют один за другим, бывает, я сокращаю время записи до двух часов в день. Потому что при ежедневной нагрузке в течение двух-трех недель голос начинает «закрываться», становиться беднее.


Иван Букчин. Чтец, 45 озвученных аудиокниг на «Литрес»


Тут помогает техника, техника и еще раз техника. Правильное дыхание и голос на опоре: так минимизируется нагрузка на связки. Кроме того, чтобы избежать лишнего напряжения, не должно быть зажимов в шее и челюсти. Как и в спорте, например в беге или плавании, хорошая техника позволяет преодолевать большие расстояния не уставая. На мой взгляд, именно в ней залог успеха. 

Еще раз три основы: 
1) правильное дыхание
2) опора
3) отсутствие зажимов

1. Правильное дыхание — так называемое дыхание животом. Вдыхая, нужно задействововать мышцы именно этой части тела. Используйте воображение. Представьте, что воздух поступает не в легкие, а в живот. Тренируясь, можно во время вдоха нарочито его выпячивать — тогда получится почувствовать, как воздух идет не в грудную клетку, а вниз. Отсюда и следует следующий пункт. 

2. Голос на опоре (диафрагме) — большой мышце, которая является перегородкой между легкими и желудком. Когда я тренировал правильное дыхание, то представлял, что диафрагма — это мостик, и он может расходиться по мере надобности. Так вот, весь воздух у меня в животе, диафрагма — мостик, который придерживает этот воздух, и, когда нужно, она открывается и выпускает его в нужном количестве. Под давлением воздух проходит через связки, а они в свою очередь вибрируют и дают звук. 

3. Отсутствие зажимов — всё это должно происходить с минимальным напряжением. Наша цель —  естественное положение головы, шеи без ненужного (неестественного) напряжения в мышцах.

Автор статьи: Илья Демьянов

Популярное

Как сделать голос ниже: упражнения для развития голоса
Видеоуроки и подкасты по постановке голоса
Не нравится свой голос на записи? Советы.

Базовые упражнения по постановке голоса




Советы дикторам
Founded :
Founder : Илья Демьянов