Часто дикторы и чтецы путают или подменяют понятие «видение» понятием «знание». Знать описываемый предмет легче, чем увидеть его. Причем увидеть индивидуальным оком художника.
Приведу такой случай.
В молодости я занимался живописью. Мне казалось, что у меня есть способности к изобразительному искусству, и я посещал студию художника П. Вместе со мной на занятия приходили еще человек десять юношей и девушек.
На одном из первых уроков П. поставил перед нами на столике простой стакан и предложил нарисовать его. Мы живо принялись за дело.
Большинство из нас уже через 10—15 минут закончило работу. Только один, внимательно прищурясь, всматривался в стакан, наносил на бумагу какие-то штрихи, снова смотрел, снова чертил карандашом, стирал резинкой и т. д.
Мы посмеивались над трудягой. И чего он так старается, думали мы, стакан он и есть стакан. Юноша работал минут сорок. Педагог не прерывал его.
Потом П. собрал все рисунки, выставил их перед нами и сказал: «Только один из вас,— он указал на старательного юношу,— увидел именно этот стакан своими глазами, а все остальные не видели, а просто знали, что такое вообще стакан.
Знание — признак грамотного человека, оно доступно всем людям.
Видение — признак художника, и только художнику оно доступно.
Ваши стаканы все стеклянные, все с одинаковым овалом сверху и снизу и все плотно стоят на гладкой поверхности стола.
В стакане юноши 3. отражен солнечный зайчик, которого вы не увидели, от него ложится тень, которую вы не заметили, на внутренней стороне стакана отблеск стола, на который вы даже не посмотрели. Ваши стаканы — ремесленная фотография, стакан 3 — произведение искусства».
— Заметьте, Володя,— закончил я свои воспоминания,— ни один из нас так и не стал художником, и только тот юноша стал им. Это был замечательный художник Лев Яковлевич Зевин, погибший в дни Великой Отечественной войны.