Озвучка аудиокниг: лучшие чтецы
интервью с диктором

Диктор Алевтина Пугач, интервью

В этом интервью диктор Алевтина Пугач подробно рассказала о своем опыте переезда в Лиссабон.
алевтина пугач аудиокниги
Почему именно в Лиссабон ты решила переехать?
Это было дело давнишней мечты. Я по образованию художник и в Москве увлеклась стеклом. Зашла однажды в один хороший стекольный магазин, и что-то во мне перевернулось: я будто нашла, наконец, возможность творчески выразить все то, что мне давно хотелось. Цвет, краски, фактуры, которыми играет в стекле свет, очень привлекли меня. Ну и, набрав кучу всего этого самого, я отправилась домой. Там прямо на письменном столе я не сразу, но научилась резать стекло, обтачивать, составлять витражные композиции – большие и маленькие. Помню, что в течение пары лет весь пол дома неизбежно был усыпан осколками, но, как ни странно, любимые люди, - большие и маленькие, – бегали по этому полу босичком и никто практически ни разу не порезался. В общем, несмотря на все риски для, сложившейся уже, спокойной, благополучной жизни, я таки не оставила затею взойти на вершину стекольного мастерства, и сочла необходимым серьёзно учиться в этом направлении.
Управляй голосом!
Упражнения для дикции, видео-уроки для уверенного звучания, подкасты о психологии и здоровье голоса.
Алевтина Пугач, аудиокнига «Введение
в Медитацию Випассана»
Для начала я разослала портфолио во все учебные заведения мира, где только имелось направление художественного стекольного мастерства. Среди полученных ответов самым интересным мне показался из университета города Лиссабона, как я понимаю сейчас, именно потому, что тот человек, который ответил... я как бы сразу узнала в нем родственную душу. Впоследствии он и стал моим учителем, который передал мне неоценимые знания по обращению с художественным материалом как таковым. Это был Robert Wiley, великолепный опытный стеклодув с глубочайшими техническим и научным знанием стекла. На тот момент, когда я училась у него, за его плечами было уже 20 с лишним лет опыта в качестве стеклодува. То, что он творил со стеклом на наших глазах, это было нечто. Он просто перевернул мой подход к ощущению материи как таковой. Потому это был трудный и ни с чем не сравнимый опыт. Представьте, работа с горячим стеклом – это когда перед тобой открывается раскаленная докрасна печь, где круглосуточно варится стеклянная масса, похожая на светящийся мед и температура которой достигает 1140С градусов.
алевтина пугач
Представьте, работа с горячим стеклом - это когда перед тобой открывается раскаленная докрасна печь, где круглосуточно варится стеклянная масса, похожая на светящийся мед и температура которой достигает 1140С градусов.
Это нормальная температура, которая поддерживается постоянно, и ты просто надеваешь очки, переборов все инстинкты самосохранения, голыми руками внедряешься в это пекло метровой такой трубкой, на которую очень быстро и аккуратно наматываешь светящуюся текучую раскаленную массу, пальцами, на весу непрестанно поддерживая центробежное вращение, чтобы всё это дело не слилось на пол… и в высоком темпе формируешь, поддуваешь, вращаешь, разогреваешь снова добела, используя различные инструменты и техники. Это древняя итальянская техника владения стеклом, которая не менялась уже многие сотни лет и продолжает использоваться по сей день в абсолютно неизменном виде. Взять всемирно известные фабрики Мурано, к примеру, - люди со всего мира едут туда просто поглазеть на древний процесс стекловыдувания – и это того стоит! Это процесс, в котором можно совершенствоваться бесконечно, который затягивает чем дальше, тем сильнее. Я не раз огребала по полной программе от учителя за то, что пропускала много теоретических занятий с другими преподавателями, – только ради возможности побыть в этом – один на один с печью, со стеклом.
Работа Алевтины Пугач
После защиты диссертации у меня совершенно изменилась форма диалога с материей и вообще со всем, что я делаю. На фоне испытанного, мне стало легче даже голос записывать. Потому что когда ты проходишь через какие-то внутренние трудности – а овладеть хотя бы долей контроля над горячим стеклом, стать им, по сути, было очень и очень непросто – то в тебе открываются какие-то новые действенные механизмы. Ты как бы начинаешь видеть любой процесс изнутри, берясь за что-то, ты обретаешь его форму, отбрасывая свою собственную. И мне много легче задышалось, заговорилось, легче заозвучивалось. К примеру, теперь я с лёгкостью, просто для души, могу записывать объёмные аудиокниги, которые давно люблю - проворачивать такие объёмы работы, о которых раньше даже подумать страшно было. Помимо стекла, я увлеклась его младшей сестрой – керамикой. У меня своя художественная оборудованная студия в Лиссабоне, и с несравненным удовольствием я посвящаю все свои свободные минуты ваянию, – общению с красотой. И стараюсь привносить все лучшее во мне в любое совершаемое действие.

Так, микрофон, в качестве моей первой и основной профессии, по сути, позволил мне получить возможность реализовать мечту: переехать жить в одно из самых прекрасных на планете мест и реализовываться, при этом, в любимом деле.
Как ты готовилась к переезду?
Сложно сказать, потому что тот период прошёл настолько сумбурно… Когда в твоей жизни намечаются крупные перемены, ты переключаешься в какую-то другую фазу функционирования и все проходит как во сне. Ты просто понимаешь, что должен сделать это, пока дорога лежит. Я помню, что упаковала микрофон, накидала в чемодан какой-то одежды, и просто в никуда распродала все, что я не смогла увезти с собой. Ведь ехала я сразу с абсолютно серьезными намерениями, хотя даже не вполне понимала, куда. В Европе на тот момент я вообще ни разу не была, и за границу выезжала только в Индию, хоть и жила там достаточно долго. Наверное благодаря этому, в Лиссабон я уезжала довольно спокойно: мне казалось, что если уж в Индии я жить научилась, то уж в Европе тем более. Так оно и оказалось. Здесь просто.
Алевтина Пугач, аудиокнига «Путеводитель
по жизни и смерти»
Самым волнительным в переезде был сбор документов для визы, потому что когда ты едешь по приглашению из ВУЗа, нужна виза особого типа. Довольно внушительный перечень документов принимают консульстве Португалии, а не в визовом центре, как если бы ты ехал просто туристом. Очереди, несколько заходов, собеседование, долгое рассмотрение… В итоге выдают визу типа D на 90 дней. И в течение этих 90 дней, по приезде в страну, с той же стопкой документов, только уже переведенных на португальский язык, ты обязан явится в SEF. Это такая контора для всех прибывших иностранцев, где тебе вместо визы выдается вид на жительство, пока еще студенческий, но уже настоящее португальское удостоверение личности, с даты получения которого начинается отсчет твоего пребывания в стране. И если после получении первого ВНЖ, ты не пребываешь за пределами страны более 180 дней в году, то по истечении 5 лет, ты имеешь право претендовать на постоянное место жительства. Таким образом, после защиты диссертации я, уже как индивидуальный предприниматель, получила новый вид на жительство с правом на труд.

Потому что по законам Португалии все иностранцы, которые получили здесь высшее образование, имеют право не искать работу по контракту, чтобы остаться. Достаточно просто оформить индивидуальное предпринимательство, что дает тебе статус полноправного налогоплательщика. Так что, я, со своим доходом с записи голоса, вполне себе уживаюсь в этой стране и финансово мне здесь даже легче, чем было в России. Во-первых, из-за небольшого уровня цен, а во-вторых, потому что люди здесь весьма отзывчивые. Если случается какая-то финансовая катастрофа в семье… например, когда рухнул рубль, португальцы тут же вошли в моё положение и пошли навстречу: мне снизили плату за обучение в 2 раза и дали большую скидку по аренде жилья, чего в принципе я никогда не могла бы ожидать дома.
Как ты перевозила оборудование?
Как я уже сказала, с оборудованием все было просто. У меня есть некая походная связка – это диктофон ZOOM H4N с очень хорошей звуковой картой внутри и микрофон Neumann TLM 103 — всегда с собой. Всё это оборудование имеет вес меньше килограмма, наверное, и довольно качественно записывает звук. Ну, и плюс ко всему, конечно же нужен компьютер, куда можно было бы скидывать записанное и обрабатывать программно.
По приезде я пошла в Леруа Мерлен, заказала огромное количество пирамидального акустического поролона, обклеила им комнату и продолжила работать. Звукоизоляция, как таковая, не понадобилась, - живем мы в довольно тихом месте. Поэтому никаких проблем с акустикой помещения не было.
Сколько стоит снять квартиру?
Когда я только приехала, я сначала поселилась в университетской общаге, а, спустя месяц мы арендовали неподалеку большущую квартиру. На тот момент цена её аренды была 450 евро в месяц. Это была 2-х комнатная квартира с огромной террасой в 100 кв метров, в совершенно новом доме, прекрасно отделанная, экипированная новой бытовой техникой, в подъезде - мрамор, чистота.

И все это дело нам снизили до 350 евро в месяц на фоне того, что однажды цена за евро выросла с 40 рублей до 100, буквально за несколько, месяцев. Таким образом, так или иначе, арендовать жилье в Португалии оказалось гораздо дешевле, чем в Москве, к примеру, где мы прожили до этого около 10 лет. Я не знаю, с чем связан такой уровень цен, но соотношение цена-качество в плане жилья здесь абсолютно другие. Рядом центр Лиссабона, побережье океана в 10 минутах езды… вокруг тишина, чистота, много неба и зелени круглый год, очень удобное транспортное сообщение, хорошие дороги, удобные развязки, практически не бывает пробок. Мне все нравится.
Алевтина Пугач
Алевтина Пугач, Португалия, май 2021 года
С какими трудностями при переезде столкнулась?
Трудности для любого иностранца заключаются исключительно в постоянной документальной гонке. Т.е. каждый год ты обязан подтверждать свое право находиться в стране. Их интересует, где ты живешь, на что ты живешь, почему ты здесь живешь и есть ли у тебя необходимость задерживаться здесь еще. В принципе это единственная трудность. В остальном все очень позитивно.

Я не знаю, что такое тоска по родине или чувствовать себя в отрыве от близких, - абсолютно такого нет. Пять часов лету до любимых людей - это не так много, и видимся мы довольно часто, потому что билеты недорогие. Парадокс, но внутри России я трачу в среднем те же 10 тысяч рублей, чтобы долететь из точки А до точки Б. И те же 10 тысяч стоит билет до Лиссабона.

Помимо прочего, я никак не могу привыкнуть к тому, что на улицах всегда улыбчивый народ. Португальцы настолько открыты и позитивны, что несмотря на то, что живем мы тут уже 5 лет, я так и не могу привыкнуть к тому, что чужие, абсолютно незнакомые люди относятся к тебе совершенно как к своему, - будь то в магазине, в общественном транспорте или просто на улице. Ты можешь заговорить с абсолютно первым встречным и естественным образом встречаешь сердечное к тебе отношение во всем.

Можете представить, сколько мне приходится обивать порогов различных организаций при ежегодном сборе документов, при устройстве ребенка в детский сад, школу, при легализации предпринимательства и т.п. - везде ты сталкиваешься вот с этим человеческим к отношением, несмотря на то, что ты - иностранец, что ты не говоришь на их языке (я до сих пор пользуюсь исключительно английским), не смотря на это тебя стараются понять и помочь. Причем, делают они это не как служащие конторы, а именно по-человечески, т.е., общаясь с тобой, то чувствуется, как то или иное должностное лицо общается с тобой с позиции ТВОИХ интересов и ситуации. Меня это до сих пор поражает, потому что я привыкла, что в конторах редко попадаются люди, способные с тобой общаться без надменного высокомерия и желания самоутвердиться за твой счет. Я привыкла к этому как к норме, а оказывается, это совсем не так. Не знаю, привыкну ли я когда-либо к такому тёплому социальному фону, ведь до сих пор я каждый раз выхожу из дома, по привычке «броню нарубив», и возвращаюсь с расплывающейся улыбкой, потому что каждый раз сама возможность такого вот общения между людьми воспринимается как праздник.
Алевтина Пугач, аудиокнига «Драгоценная Сокровищница Дхармадхату»
Как искать жилье?
Жилье искать очень просто. Есть несколько центральных интернет-ресурсов по аренде жилья, где ты можешь запросить все нюансы, которые тебя интересуют: наличие мебели, бытовой техники, определенного вида из окна, типа жилья, количества спален, туалетов, этажей, наличия балкона, террасы, сада - все что угодно. Приятно, что никакой комиссии здесь посредникам не платится, принято оплачивать первый и последний месяц аренды. Если же ты попросишь скидку (торговаться приемлемо) – то они идут навстречу, если ты готов предоплатить два или три последних месяца аренды. Соответственно, все деньги, которые ты заплатишь, ты проживаешь полностью. При этом первый месяц аренды всегда бесплатный. Так же можно пойти в одну из немногочисленных централизованных контор-посредников по аренде или продаже недвижимости, хотя у всех этих контор тоже есть свои веб-сайты, где выложены практически все предложения, которыми они обладают на текущий момент.
Как с интернетом в Лиссабоне?
Да все также, как и в России. Единственное, что цены на интернет и коммунальные услуги вообще, как известно, в Европе выше. Соответственно, я плачу за интернет около двух тысяч рублей ежемесячно, Это цена за трафик около 100 Мб/сек.
Как решила проблему с оплатой с российскими заказчиками?
Вывод денег с российских банковских карт проблем не составляет. Комиссия не такая высокая, чтобы её замечать вообще.
Как пережить зиму в Лиссабоне?
Зимы как таковой здесь нет. Самая низкая, на моей памяти, температура здесь - это +10 градусов. Зима заключается, в худшем случае, в обилии ветра и дождя, а обыкновенно это просто некоторое похолодание, причем, на состоянии природы, растений, океана, это практически никак не отражается.
Есть квартиры с центральным отоплением (если смотреть выше Лиссабона, в северной части страны). Практически во всех квартирах есть камины, что тоже очень мило: дровишки, тепло, сухо, пахнет хорошо.
Но мы этих нюансов не знали и сняли сначала обычную квартиру без отопления и камина. Поэтому пришлось закупить несколько гипсовых панелей для обогрева, им требуется очень мало электроэнергии.

Когда я работала в керамической мастерской, там было больше крытое помещение вроде ангара, где мы – керамисты, – отапливались такими специальными португальскими приспособлениями в виде железной коробки с баллоном газа. Такого способа отопления хватает тоже надолго и недорого по сравнению с тем, если включить обычным масляный электрический радиатор. Здесь их тоже используют, но это считается накладным способом обогрева, поэтому используются либо газовые отопители вне жилых помещениях, либо вот эти гипсовые панели.
Алевтина Пугач диктор
Алевтина Пугач, фото из личного архива
В общем-то, проблемы холода как таковой здесь нет, здесь есть проблема влажности. Тут бывают сезоны дождей в зимнее время, и в первую очередь народ запасается влаговытяжителями. Иногда до 3-х литров за ночь может вытянуть такая штука из комнаты, где ты пытаешься сохранить хотя бы одеяла и подушки сухими.
Я думаю, что это проблема всех прибрежных зон. Влажность и ветер здесь бывают, да, но сила солнца, которую трудно измерить, перекрывает всё. Солнца здесь предостаточно в любое время года.
Что бы ты посоветовала дикторам, кто собирается переезжать?
Я бы посоветовала наладить доход не менее 800 евро в месяц. Если у вас такая цифра получается, то вы сможете достаточно независимо жить в этой стране. Единственный вопрос, в легальном обосновании вашего переезда. В моем случае это было студенчество (кстати, двери моего факультета всегда распахнуты, и я с удовольствием расскажу, как стать там студентом, если чувствуете, что не прочь попробовать).

Так же это может быть устройство на работу по контракту, хотя бы на какое-то время, потому что по истечению небольшого периода пребывания в стране в качестве наемного работника, можно так же перейти в статус индивидуального предпринимателя. И если показывать доход со своей деятельности, хотя бы, от 500 евро в месяц, этого уже будет достаточно, чтобы вас никто не трогал.

Либо существует возможность купить жилье в Португалии. Чтобы получить ВНЖ на основании такой покупки, цена недвижимости, насколько я знаю, должна быть не менее 500 000 евро (за такие деньги здесь дворец купить можно). В этом случае выдаётся золотая виза, и вопрос снования пребывания в стране становится решенным. Вот, в общем-то, всё.

Хочу пожелать Вам жить так и заниматься именно тем, что вам по-настоящему нравится! Не ради выгоды, а ради наслаждения самим процессом! Не позволять себе тонуть в рутине какого-то привычного образа мышления и образа жизни. Всегда найдётся способ сделать из жизни именно то, о чем мечтается. По крайней мере, обязательно стоит пытаться. Тем более, нам, – труженикам звука, ведь наша профессия позволяет работать в любой точке мира.
Планета такая большая, такая разная. А жизнь так быстро пролетает… и она не должна быть похожа на чью-то другую!
Аудиоверсия интервью
Гармонии Вам и реализации всего того, зачем вы вообще воплотились.
Форма заказа

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных
данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.