Форма заказа
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Поп-фильтр: обзор, советы, цены
Close
оборудование

Микрофоны для записи голоса: модели, обзоры, примеры.

В этой статье я собрал лучшие модели микрофонов для записи голоса с примерами звучания и отзывами.
микрофон для голоса как выбрать модель
Оглавление:

Микрофоны до 200$

Audio-Technica AT2020

Audio-Technica AT2020 микрофон для записи вокала и голоса
Эту модель можно считать одной из лучших в категории бюджетных микрофонов. Есть вариант XLR и USB. Версия USB подключается непосредственно к USB-порту, можно работать без звуковой карты. В версии PLUS есть возможность подключения наушников и контроля записи. У AT2020 хорошо звучит нижняя середина (160 - 320 Гц). Прозрачный звук и хорошая разборчивость, без лишнего свиста на шипящих и свистящих. К недостаткам относится отсутствие в комплекте «паука» и уровень собственных шумов.
«Выбирал микрофон для путешествий, тестировал различные модели: Rode NTG-2, Rode NT-1. В итоге остановился на Audio-Е Technica так как он минимально ловит комнату и аккуратно работает со звуком. Микрофон уже много лет со мной в путешествиях, в самых разных странах и ни разу не подвел. Прочный и надёжный!»
Илья Демьянов
диктор, г. Петербург
плюсы и минусы микрофона для записи голоса Audio-technica 2020

SE Electronics sE2200a II C

микрофон SE Electronics sE2200a II C
Отличный конденсаторный микрофон, и это подтвердят многие дикторы. На его качество не повлияла даже китайская сборка. Производитель выпускает эту модель в двух вариантах, sE2200t – ламповый и более дорогостоящий, чем sE2200a. У sE2200a мягкий звук, с несколько плоскими низами и ровными, шелковистыми верхами.
плюсы и минусы микрофона

Recording Tools MC-900

Recording Tools MC-900 тульский микрофон для записи голоса и вокала
Один из лучших в соотношении цена/качество. Плотный звук, нет свиста в области верхних частот. По качеству звука модель сравнивают даже с более дорогим микрофоном Rode NTK. Достоинства: аккуратная работа с шипящими. Недостатки: уровень шума, ненадежный пластмассовый держатель в комплекте.
«MC900 — это отличное недорогое решение и для начинающих дикторов и для искушенных профи. Он почти полностью копирует звук эталона индустрии TLM 103, а в чем-то даже его превосходит. В первую очередь — в цене! А звук, который вы получите даже в связке со встроенным предусилителем звуковой карты, будет полностью подходить любым дикторским задачам».
Константин Гайчук
диктор, г. Екатеринбург
Recording Tools MC-900 характеристики

AKG 120P

AKG 120P
В этой ценовой категории у AKG 120P не так много конкурентов. По звучанию его можно сравнить с Audio Technica AT2020. У 120P тёплое звучание, высокие частоты звучат ровно, что хорошо отражается на свистящих звуках.
«AKG 120P — шикарный вариант за свои деньги. Как для начинающих, так и для профессионалов. Звук чистый и весьма «плотный». Чувствительность высокая. Когда начинал с ним работать, был настроен скептично, однако первый же час использования меня приятно удивил. Микрофон ничем не уступает своим более дорогим собратьям. Но и вес солидный, на дешёвый пантограф его крепить не стоит. Очень неприхотлив в работе в помещении без «шумки», весьма чисто пишет, даже в комнате с голыми стенами. Мой вердикт таков: этот микрофон, однозначно справляется со своими функциями на 200% от своей стоимости. Благодаря эффективной системе экранирования он надёжно защищён от воздействия электромагнитных полей. Микрофон имеет прочную, стальную конструкцию. Если вы желаете купить студийный конденсаторный микрофон и не переплачивать за бренд, то AKG 120 — оптимальное решение для домашней и профессиональной студии.».
Станислав Ковалёв
диктор, г. Кемерово
Recording Tools MC-900 характеристики

Rode Podmic

Rode Podmic
PodMic — речевой микрофон с встроенным поп-фильтром. Хорошее качество сборки. Для динамического микрофона он очень чувствительный. В верхних частотах есть небольшой перекос, из-за этого звук становится резким. Микрофон чувствителен к слюням, щелчкам и т. п.

Один из минусов PodMic — хорошо улавливает внешние шумы: если вы случайно задели его или стойку, всё это будет на записи.
«Rode Podmic — лучший друг для тех, кто любит записывать подкасты! Ему совершенно неважно, где вы записываете звук: фоновый шум на нём практически не слышно. В него также встроен поп-фильтр, который защищает от свистящих, шипящих и взрывных звуков. Кроме того, важным плюсом микрофона является цена. На различных маркетплейсах его стоимость не превышает 10 000 тысяч рублей, а качество звука, которое вы получите, будет на высоте».
ведущая подкаста
Наталия Менкина
ведущая подкаста «Анаколуф», г. Саратов
Rode Podmic плюсы и минусы

Микрофоны до 500$

Rode NT1

Rode NT1 конденсаторный микрофон
Модель, любимая отечественными и зарубежными дикторами. Кроме того, его рекомендует сообщество по записи аудиокниг «Audiobook Creation Exchange».
Профессиональная модель, попавшая в ценовой диапазон для начинающих, обладает низким уровнем собственного шума (5dBA). Производители рекомендуют для записи голоса использовать поп-фильтр, смягчающий резкие звуки К, П, Т, создающие хлопок и перегружающие капсюль. К достоинствам относятся малый вес, качественная сборка и разные аксессуары в комплекте. К минусам – отсутствие фильтра верхних частот, пэда и встроенный в крепление поп-фильтр.
плюсы и минусы микрофона для записи голоса

VO: 1-A Harlan Hogan

VO: 1-A Harlan Hogan дикторский микрофон
Модель для дикторов, созданная актером озвучания Харланом Хоганом совместно с фирмой «Marshall Electronics». У микрофона сбалансированный звук в области высоких частот. Достаточно хорошо выражена нижняя середина, «мясистый» звук при записи начиток мужских голосов. На женских голосах иногда бывают проблемы со свистящими и шипящими звуками. Практически отсутствует «эффект близости» (если, конечно, вы не залезете прямо в капсюль). У этого микрофона определенно есть собственный характер.
плюсы и минусы микрофона Harlan Hogan

Rode Broadсaster

Rode NT1 конденсаторный микрофон
RØDE Broadcaster разработан для работы в эфире. Микрофон устойчив к перегрузкам. Капсуль, защищенный от внешних наводок, есть фильтр обреза низких частот для устранения гула.
Капсюль так закреплен, что защищает микрофон от сотрясений. Как результат — минимум посторонних шумов при перемещениях или вибрации микрофона. Есть фильтр, который устраняет посторонний гул, например, от звуков уличного движения или кондиционеров.

Эта модель стоит в вещательной студии «Эхо Москвы», и вы можете послушать как она звучит на разных голосах.
«Broadсaster нравится своей, если можно так сказать, универсальностью. Звук приятный. Подойдет, как мне кажется, под любой голос. Огромным плюсом, является аттенюатор низких частот. Не обязателен поп-фильтр, ибо в нем он имеется, достаточно ветрозащиты, чтобы не заплевывать.»
Дмитрий Кравченко
актер озвучания, г.Херсон
Rode Broadcaster

Lewitt LCT 440 PURE

Rode NT1 конденсаторный микрофон
При записи в Lewitt LCT 440 PURE голос звучит чисто и «отчётливо», высокие частоты мягкие, без неприятной резкости, а низкие достаточно насыщенные. У микрофона есть характер — он в «воздушности» звучания. Но если захочется более тёплого звучания, всегда можно слегка повернуть микрофон от оси, смягчив высокие частоты.
« Это мой первый конденсаторный XLR-микрофон после использования USB-микрофонов. Для покупки рассматривались Rode NT1 и SE Electronics SE 2200. Но после долгих просмотров различных обзоров остановился на Lewitt LCT 440. И не жалею ни секунды! Использую в связке со звуковой картой Audient iD4 MKII для дикторского озвучивания.
А запись, сделанная в относительно хорошо подготовленном помещении, требует минимальной постобработки в редакторе. Это упрощает задачу и ускоряет работу!»

диктор
Александр Сивун
диктор, Днепр
Rode Broadcaster

Shure SM7B

Shure SM7B
В целом у Shure SM7B нейтральное звучание, но есть небольшой подъём на низких частотах, что не портит его. В низких частотах нет гула или искажения, как обычно бывает у недорогих микрофонов. У этой модели низкие частоты глубокие, сбалансированные и чистые. В средних частотах есть небольшая окраска, но в общем и они нейтральны. Высокие частоты звучат прозрачно и ровно, несмотря на заметный провал на амплитудно-частотной характеристике микрофона.

На многих голосах эта модель звучит даже лучше, чем любой плоский конденсаторный микрофон, потому что даже у самого дорогого конденсатора есть неровность в звуке, а Shure SM7B звучит абсолютно ровно.
«Shure SM7B нравится плотностью звучания, не требователен к акустической подготовке помещения, хорошо справляется с одновременной работой нескольких микрофонов в эфире: не улавливает лишних окружающих звуков и голосов ведущих, работающих на соседних микрофонах. Главный минус — это необходимость в мощном качественном предусилителе и эквализации. Ну и не лишён в использовании особенностей динамического микрофона, что можно считать как преимуществом, так и недостатком.»
звукорежиссер
Стас Ерофеев
радиоведущий, звукорежиссёр, г.Казань
Shure SM7B плюсы и минусы

Микрофоны до 700$

Sennheiser MK4 digital

Sennheiser MK4 usb
В разработке микрофона участвовала компания Apogee. В микрофон встроена технология PureDigital, обеспечивающая разрешение в 24бит/96кГц.
У микрофона низкий уровень собственного шума. При возникновении «эффекта близости» ясно звучат низкие и верхние частоты.
«Я долго присматривался к Apogee, но там меня мембрана не устраивала. Но потом выяснил, что есть MK4 с начинкой от Apogee, но с мембраной пошире. Нравится, что MK4 минимально ловит комнату, это помогает в путешествиях. Минус только один — нет привычных регуляторов на самом корпусе.»
Антон Виноградов
диктор, г. Петербург
Sennheiser MK 4 digital

Rode NTK

Rode NTK ламповый микрофон
Rode NTK Один из моих любимых микрофонов. Отличная модель с большой мембраной и плотным теплым звуком, невероятно чувствительна к акустике помещения. Если у вас нет дикторской кабины или студии, все проблемы помещения будут слышны. Отлично подходит как женским, так и мужским голосам.

Интересно, что модель более популярна у российских дикторов, чем у зарубежных. Из недостатков – длительное время «разогрева» перед работой и пестрые верхние частоты.
Запись голоса в микрофон Rode NTK

Микрофоны до 3000$

Neumann U87

Neumann U87 микрофон стандарт в озвучании
Стандарт в области озвучания . Имеет более дешевый аналог в виде модели Neumann TLM 103. Некоторые дикторы даже не используют предусилитель для этого микрофона – настолько он самодостаточен. Поговаривают, что в последнее время звук у микрофонов Neumann стал хуже. Так ли это вы узнаете только после покупки.
«Как мне кажется, у U87 правильное звучание, живое и естественное, всё на месте и верха и середина и низы. С ним меньше проблем в последующей обработке. Сейчас большинство рекламных проектов (аудио/видео реклама, презентации и т. п.) делаются не то что за дни, а за часы или минуты и чем проще звукорежиссёру работать с дикторской начиткой (не тратить время на устранение недостатков), тем быстрее получится качественный продукт. Не скажу, что U87 лучший в мире мик, скорее это золотая середина, может быть поэтому в американской продакшн индустрии U87 считается промышленным стандартом. Минус один — цена.»
Роман Осипов
диктор, г. Екатеринбург
студийный микрофон Нойман

Sennheiser MKH 416

Sennheiser MKH 416 микрофон-пушка
Sennheiser MKH 416 — модель фирмы Sennheiser, фактически принадлежащей Neumann. Капсюли к некоторым микрофонам Sennheiser разрабатывает та же команда, которая делал Neumann U87.
Это микрофон «пушка» суперкардиоидной направленности. В российских дикторских студиях его редко встретишь, а вот у зарубежных коллег он встречается довольно часто. Микрофон отлично передает естественность звучания и эффект присутствия. Очень чувствителен к мельчайших нюансам голоса.

Звукорежиссеры любят этот микрофон для записи голоса за то, что дикторская начитка хорошо ложится в микс.
416 часто используют для записи низких голосов в трейлерах благодаря эффекту близости.

К сожалению, несколько лет назад китайские производители завалили рынок подделками. Из-за явных отличий в характере звучания оригинального 416-го, по незнанию можно на слух не идентифицировать подделку.
«Личное применение Sennheiser MKH 416 на 98% студийное, хотя мик бесподобен в дачно-автомобильно-полевых условиях.
К нему долго привыкаешь — и к самому звуку (узнаваем и специфичен), и к «работе» с самим микрофоном в тех самых автомобильно — полевых условиях.
Точный, острый, «прокалывающий» звук, почти не нуждающийся в компрессии, выдерживающий любое издевательство эквалайзером.
Чуть шумноват на фоне конденсаторной классики типа TLM 103, но шум — вещь совершенно некритичная».

Леонид Шихов
диктор, г. Киров
профессиональный микрофон для записи голоса и речи Neumann U 87

Microtech-Gefell M 930 Ts

Microtech-Gefell M 930 Ts конденсаторный микрофон
Microtech-Gefell M 930 Ts – конденсаторный микрофон, диаграмма направленности суперкардиоидная.Ts – сокращение немецкого Travosymetrierten Ausgang – «выходной трансформатор». Другими словами, эта версия M930 с выходным аудиотрансформатором, который имеет свойство незначительно, но в большинстве случаев приятно, изменять окраску и добавлять гармоники.

Микрофон особенно хорош для записи голоса, спокойных дикторских начиток. Компактный размер позволяет его брать в дорогу, т.к он не займет много места.
лучший студийный микрофон для голоса Gefell

Neumann TLM 103

Neumann TLM 103
Микрофон с большой диафрагмой, это позволяет TLM 103 работать с высоким уровнем звукового давления.
Буквы «TLM» в названии указывают на использование бестрансформаторной схемотехники (Transformless Microphone), что гарантирует минимальный уровень шума и высокий уровень сигнала на выходе.
«Объёмный, ясный звук, сгармонизированный по частотам так, что можно не пользоваться компрессией вообще. Звучит одинаково хорошо и в шкафу, и в кабине, и в студии, не чуток к посторонним звукам. Некоторое время я использовала TLM102, но у него небольшая мембрана и уровень собственного шума несколько высок. TLM 103 подходит моему тембру идеально. По мне, именно таким и должен быть микрофон.

Минус — паук в комплекте не шёл, а отдельно он довольно дорогой и я не сразу до него докупилась.»

Алевтина Пугач
диктор, г. Лиссабон
Neumann TLM 103
Автор статьи: Илья Демьянов

Топ 5 бюджетных микрофонов:

1
Октава МК-319
2
Blue Snowball
3
Samson Meteor
4
Behringer C-1
5
Recording Tools MC-900
Форма заказа

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных
данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.