советы эксперта

Как научиться красиво говорить

Подробный гид по красивой и грамотной речи.
Как научиться красиво говорить

Оглавление:

Управляй голосом!
Упражнения для дикции, видео-уроки для уверенного звучания, подкасты о психологии и здоровье голоса.

Что такое красивая и грамотная речь

Красивая речь — образная, логичная, последовательная, но в то же время эмоциональная. За ней легко следить. Спикер помогает увидеть картину, представить ситуацию. Слушатель будто смотрит кино, ему не нужно напрягаться, чтобы уловить смысл.

Грамотная речь — речь без слов-паразитов, с правильными ударениями и произношением, с легким и понятным синтаксисом.

Зачем нужно учиться красиво говорить

Умение красиво говорить поможет быть более убедительным, добиваться своих целей и воздействовать на людей.
Давайте разберем, как научиться красиво говорить и выражать свои мысли.

Советы, как говорить красиво

1. Отдавать, а не брать.

Мысли о том, как аудитория оценит голос, одежду, материал, закрепощают оратора. Все внимание уходит на восприятие себя, желание понравиться. Выдающиеся ораторы концентрируются на том, что они могут дать аудитории. Это смещает фокус с себя на других.

Проблема в том, что многие спикеры хотят не отдавать, а получать. Особенно это заметно, когда задаешь вопрос, а тебе вместо ответа говорят что-то вроде: «Купите мою книгу и узнаете». Очевидно, что так они пытаются увеличить продажи своих книг, но это берущая позиция.

Плохо, если на каждом слайде презентации указаны электронный адрес, ссылки на соцсети и сайт. Если первое, что делает спикер в начале выступления, это рассказывает о себе. «Привет, меня зовут Доктор Бла-бла-бла, у меня шесть ученых степеней, я работал в пятидесяти пяти компаниях, я консультирую руководителей и директоров».

Очень легко определить, кто дает, а кто берет. Взгляните на лучших спикеров — например, в топе выступлений на конференции TED. Это Сэр Кен Робинсон, Эми Кадди, Брене Браун, Гарри Каспаров. Абсолютно все они пришли, чтобы отдавать. Им ни от кого ничего не нужно, даже одобрения. Я не знаю ни одного хорошего спикера, который, стоя за кулисами, сказал бы: «Я хочу вызвать громкие овации». Овации будут, если вы их заслужите. Если люди решат, что вы дали им нечто ценное. Если они почувствуют, что вы пришли не за аплодисментами.

Примеры выступлений Эми Кадди и Гарри Каспаров

2. Вовлечение через искренность.

Прежде чем спрашивать советы у знакомых и друзей, вы должны понять себя. Только тогда выступление вдохновит и даст полезную информацию. Прислушайтесь к себе перед тем, как просить помощи. Потому что аудитория чувствует, искренни ли вы. Если вы не можете оставаться собой, то никогда не сумеете вовлечь зрителей или слушателей. Оставаться собой означает знать, ради чего ты вышел на сцену. Что ты хочешь дать этим людям? Цель должна нести более высокий смысл, чем аплодисменты, лайки и комплименты.

3. Понимание ситуации.

Иногда во время выступлений все идет не по плану. Поэтому нужно быть гибкими, уметь считывать ситуацию и адаптироваться к обстановке.

Например, перед вашим выступлением была вечеринка с алкоголем. Вы рассчитывали на одно состояние аудитории, а оно оказалось другим. Немного подкорректируйте план, пошутите: дайте понять, что вы не слишком серьезно настроены. Тогда аудитория будет с вами на одной волне. Нужно уметь подстроиться и повести за собой.

4. Смелость оратора.

Нужна немалая храбрость, чтобы выступить с длинной речью. Может быть, вам страшно во время выступления, вы волнуетесь о внешнем виде, боитесь чужого мнения, критики, того, что недостаточно хороши, что сделаете оговорку…

Но, если вы хотите убеждать, если вы хотите менять людей, нужно быть смелым. Самое мощное, что вы можете сделать, — поделиться историей. В этом много силы. Мозг мыслит картинками, а история помогает нарисовать их в головах других людей.

Как-то исследовали лучшие выступления на TED, миллионы, миллионы хитов. 85 % из них были построены вокруг историй. История позволяет аудитории внимательно слушать и испытывать эмоции. Никогда не рассказывайте истории без сути, но никогда не передавайте суть без историй. Позвольте истории привести слушателей туда, куда вы хотите. Она поможет сделать успешным выступление в любой сфере.

Как избавиться от слов-паразитов

Чаще всего слова-паразиты возникают из-за неуверенности, незнания ответа. Вот несколько советов, как сделать речь чище.

1. Запустите счетчик.

Выступите с речью на несколько минут перед другом, супругом или коллегой. Слушатель должен подсчитать количество слов-паразитов за определенное время. Проанализируйте результаты.

При регулярной тренировке таких слов станет меньше.

2. Запишите себя.

Запишите свой голос на аудио или видео и проанализируйте речь. Если вы только учитесь публичному выступлению, советую начать с аудио, так как видеозапись сложнее оценивать, а потом уже переходите на нее. Обращайте внимание на выражение лица, на то, что происходит с вашими глазами, когда вы... э-э-э... заполняете паузы.

3. Готовьтесь заранее.

Подготовка к выступлению уменьшает количество слов-паразитов в речи. Мозгу требуется время, чтобы создавать слова на лету. Это увеличивает когнитивную нагрузку, есть вероятность зависания и дополнительного времени для подбора слов. Репетиция поможет сделать выступление более гладким.

4. Сделайте паузу, подумайте, ответьте.

Не знаете, что сказать, или нужное слово ускользает? Не произносите «э-э-э-э». Сделайте паузу. Обдумайте свой ответ. Это может придать речи такую же силу, как и ударение на нужном слове. Когда мы используем слова-паразиты, мы мыслим вербально: вербализируем мыслительный процесс.

5. Замедлитесь.

Если вы говорите слишком быстро и у вас несовершенная дикция, слова смазываются, речь превращается в кашу. Замедлившись, вы не только избавитесь от лишних слов, но и сделаете речь яснее.
Записаться на урок
Оставьте свои контакты, я пришлю программу
и подробности индивидуального урока.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Как пополнить словарный запас

Вы сможете интереснее и красочнее описывать события, эмоции и идеи, если расширите словарный запас. Уделяйте этому 5–10 минут ежедневно: без дисциплины процесс затянется.

1. Чтение. Важно изучать новые слова в контексте, в окружении других слов, в тексте. Когда читаете, подчеркивайте новые слова.

2. Флеш-карты. Быстрый способ расширить словарный запас — изучать ежедневно по несколько новых слов с помощью флеш-карт. Можно скачать приложение на телефон и тренироваться. Для начала, например, одно слово в день, дальше — больше.

3. «Слово дня». Можно подписаться на телеграм-канал «Новое слово» или скачать приложение и пополнять словарный запас каждый день.
словарный запас
Наберите в поиске Телеграма «новое слово» или «слово дня» и подпишитесь на любой понравившийся канал.
6. Музыка, подкасты, аудиокниги. Словарный запас расширяет не только чтение, но и музыка, аудиокниги. Выбирайте хорошо пишущих исполнителей. Среди них, например, Борис Гребенщиков и Оксимирон.

Упражнения на улучшение речи

1. Разогреть голос.

Голосовые разминки обычно больше ассоциируются с дикторами и вокалистами, но ораторам они тоже полезны. Самое простое, что можно сделать, — попеть ноты вверх и вниз от самой низкой ноты к самой высокой. Это поможет разогреть голосовые связки и подготовить их к нагрузке. Ораторам не нужно попадать в определенные ноты, но расслабиться перед выступлением важно. Приучите себя делать такие разминки дома, чтобы прийти на выступление разогретым.

2. Записать основные тезисы.

Записывание помогает лучше визуализировать и усваивать информацию, чем проговаривание. Выступление может отлично звучать в голове или когда вы проговариваете его вслух, но при конспектировании можно обнаружить, что забыт какой-то важный момент или что один из пунктов лишний. Набросайте основные моменты, структуру выступления на бумаге и используйте их как основу.
Пример структуры выступления
Вступление

Главный тезис

• Доказательство 1
• Доказательство 2
• Доказательство 3

Второй тезис

• Доказательство 1
• Доказательство 2
• Доказательство 3

Третий тезис

• Доказательство 1
• Доказательство 2
• Доказательство 3

Заключение и выводы

3. Работать над осанкой.

Осанка помогает улучшить первое впечатление, влияет на голос и подачу. Сложно энергично и уверенно говорить ссутулившись. Кстати, у меня есть статья о том, как осанка влияет на звучание.

Устанавливайте зрительный контакт с людьми и глубоко дышите.

4. Импровизировать.

Когда репетируете, пробуйте сформулировать мысль другими словами, придумывайте метафоры, меняйте речевые обороты. Повторяя речь слово в слово, вы становитесь похожи на робота. Намеренно играйте с разными словами, фразами и эпитетами. Это сделает выступление более естественным.

5. Экспериментировать с темпом.

Разные люди говорят в разном темпе, но, возможно, ваша речь лучше воспринимается в медленном. Поиграйте с разными темпами и послушайте, какой из них звучит лучше. Это разнообразит выступление и форму подачи.
внимание во время публичных выступлений
Паузы, смена скорости речи, изменение громкости — помогают вернуть внимание аудитории.

6. Записать выступление.

Запишите выступление, чтобы послушать и посмотреть, как вы говорите. Это поможет найти нюансы, которые вы в себе не замечаете: например, делаете слишком длинные паузы или пожимаете плечами после каждой фразы. Запомните недочеты и избавьтесь от них.

7. Выступать без подготовки.

Для этого упражнения установите таймер на одну минуту и запишите себя. Задача — импровизированный рассказ на любую интересную вам тему. Единственное правило — нельзя готовиться. Это упражнение помогает комфортно говорить без подготовки и избавляет от страха под названием «мне нечего сказать».

8. Рассказать историю фотографии.

Рассказывание историй — важное умение для вовлечения аудитории и развития красноречия. Плюс это помогает людям запомнить информацию, которой вы делитесь.

Найдите интересную фотографию, расскажите о ней историю и запишите себя. Придумайте, кто эти люди, их мечты, мотивы — все, что поможет рассказать о них убедительный рассказ.

9. Придумать определение.

Для этого упражнения выберите слово, определение которого не знаете, и запишите авторитетный рассказ о его значении. Обратите внимание на то, что происходит с вашим голосом и интонациями, усиливают ли они или ослабляют впечатление.

Помните, что даже «идеальное» выступление кто-то может раскритиковать, всем понравиться сложно.

У меня есть отдельный вебинар «Как научиться красиво говорить на камеру».

Как сделать речь красивее и музыкальнее

Ко мне на консультации приходят разные люди, и у каждого своя манера говорить, своя музыка речи, как я это называю. Я все думал: как же объяснить на примере, что такое музыка речи? И, наконец, нашел музыканта, который превращает любую речь в ноты и играет ее.

Послушайте, как это звучит:
Или речь Трампа:
В этих примерах слышно, что речь, как и музыка, имеет темп, ритм, интервалы, мелодию — всё это и есть музыка речи. У каждого человека эти характеристики разные. По сути, когда мы говорим, мы поем. Но пение отличает длительность этих нот — в вокале мы тянем звук.

Возьмем одну характеристику — темп. В музыке выделяют медленный, средний и быстрый темпы. Для них придуманы разные обозначения: широко, очень медленно или очень оживленно и т. п.
темп речи
Обычно темп указывают в правом или верхнем углу, так музыкант понимает с какой скоростью играть произведение.
Если вы послушаете речь близких и знакомых, то услышите, что каждый человек говорит с разной скоростью, в зависимости от того, какой у него темперамент и характер. Также темп может меняться от ситуации: один — на пляже, другой — при выигрыше крупной суммы.

Средний и быстрый темп речи, например, у Ивана Урганта. Его темперамент проявляется в том, с какой скоростью он говорит.
А Семен Слепаков говорит медленно. В этом тоже отражается темперамент: неспешность, задумчивость.
В нотах каждого произведения есть указания композитора, в каком темпе нужно играть произведение. Так же и у каждого человека будто бы есть прописанный темп речи.

Примеры темпов в музыке

Это лишь небольшая часть темпов, их гораздо больше: от очень медленных до очень быстрых.
Хорошая новость в том, что мы можем менять свой темп, ритм, громкость, интервалы в зависимости от задачи.

Речь — музыка, нужно лишь начать ее слышать.

Как научиться красиво излагать мысли

Я разобрал на примерах, что такое скучная речь и что такое интересная.
Плохо, когда:

1) речь звучит монотонно, на одной ноте;
2) голос не выражает чувств;
3) с первых слов понятно, что дальше будет неинтересно.
То же самое происходит, когда хочешь поделиться историей, но рассказ не увлекает. Историей может быть ведение вебинара, запись сторис или публичное выступление.

Во всех этих ситуациях вы рассказываете и либо заражаете интересом, либо нет. Мелодика речи, когда человек звучит скучно, — ровная линия и монотон. Это как если бы пианист играл всего две ноты.
скучная речь
Здесь же мы видим перепады, мелодия подвижная. Интересно наблюдать за таким развитием. В этом и секрет техники красивой речи.
красивая речь

Один лайфхак как улучшить речь

Итак, речь — это та же музыка: ритм, темп, интервалы, тональность. Если не пользоваться этими инструментами, становится скучно слушать, монотонный ритм усыпляет.

Чем больше нот, интервалов, смены ритма в речи, тем интереснее человек звучит.

Хороший пример — комик Луи Си Кей. Послушайте, как он пользуется всеми средствами выразительности. Тут есть и смена ритма, и паузы, он не сидит на одной ноте, пользуется громкостью. Луи ведет нас по истории, и это интересно.
Я специально взял примеры на английском, чтобы не отвлекаться на слова. Кто-то может возразить, что английский и русский звучат по-разному. Да, но средства выразительности остаются теми же! И в русском, и в английском есть ритм, интервалы, тональность, паузы.

Пример скучной речи

Пример интересной речи

Чему тут можно поучиться:

1. Каждое слово осмысленно, разобрано по косточкам.
2. Слышны дополнительные нюансы, смыслы, которые при чтении глазами можно было упустить.
3. Сразу возникает кино, видишь то, о чем говорит рассказчик.
4. Речь не монотонна, есть движение вперед.
5. Чувствуется соучастие рассказчика, что это не просто пересказ текста.

Первую фразу: «Три девицы под окном. Пряли поздно вечерком» — обычно читают спокойно, нейтрально. Но и здесь Константин нашел нюанс: им было скучно, нечего делать, поэтому они мечтают.

Почему это так интересно звучит? Сказка подробно разобрана, тщательно проработаны детали. Без этих деталей получился бы просто доклад и игра интонациями.

Внимание к деталям — ключ к красивой речи.

Как научиться красиво говорить: книги

  1. Искусство говорить и слушать. Мортимер Адлер.

  2. TED TALKS. Слова меняют мир. Андерсон Крис.

  3. Стивен Е. Лукас. Искусство говорить публично.

  4. Откровения оратора. Скотт Беркун.

  5. Искусство отвечать на провокационные вопросы. Сергей Кузин.

  6. Искусство словесной атаки. Карстен Бредемайер.

  7. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса. Галло К.

Автор статьи: Илья Демьянов
Форма заказа

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Подпишитесь в соцсетях