Блог

Настройка микрофона: как найти идеальное место для записи

На моих консультациях периодически задают вопрос: «Как правильно располагать микрофона во время записи?». Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как каждый голос, микрофон, помещение отличаются друг от друга. Кому-то подойдет размещение чуть сбоку, другому чуть выше рта — вариантов очень много. Единственный путь найти свой звук — экспериментировать. А как это делать, расскажу дальше.

Расположение микрофона


У каждого микрофона есть частотная характеристика: это верхние, средние и нижние частоты при записи. Ваше расположение у микрофона влияет на его частотную характеристику: подошли слишком близко и получили обилие низких частот, слишком далеко, больше высоких и средних.

Отклонение от диафрагмы микрофона так же влияет на звук: по центру один звук, смещение в сторону и уже другой.

Конечно, и стиль озвучки влияет на звук: агрессивный, спокойный, тихий и.т.п.

диафрагма микрофона
Стрелка показывает на расположение диафрагмы микрофона, круг в центре это и есть диафрагма


«Идеальное» место при записи


У каждого микрофона есть идеальное место при записи. У конденсаторных микрофонов это расстояние обычно 15-20 см. Это расстояние на котором ваш голос будет звучать наиболее естественно. 

настройка микрофона
Расстояние до микрофона удобно мерить рукой. Так вы никогда не ошибетесь.


Если вам не нравится как звучит голос, пробуйте менять положение: читать чуть мимо микрофона — левее или правее, чуть выше или ниже. Эксперименты и поиски помогут найти «идеальное место». 

расположение микрофона
На фото я читаю чуть мимо диафрагмы, так она не задувается и звук становится естественнее


Наклоните микрофон


Наклоните микрофон немного назад, чтобы воздух, идущий изо рта и носа, попадал не прямо на диафрагму микрофона, а под углом.

Наклон микрофона помогает рассеять воздух и смягчить взрывные звуки. Не читайте прямо в микрофон, смещайтесь чуть мимо диафрагмы.  Если голос звучит в нос, попробуйте переместить микрофон ниже или выше.

настройка микрофона
Отклонение микрофона в любую сторону сильно влияет на звук. Например, можно смягчить взрывные звуки.


Подойдите ближе, отойдите дальше


Я предлагаю относиться к микрофону как к уху. Например, вам нужна интимная подача — подойдите ближе. 5 см от микрофона это максимум. Так вы усилите низкие и высокие частоты, что идеально подойдет для сексуальной озвучки, шепота. 

Но будьте осторожны с очень близким расстоянием, может возникнуть «эффект близости» (proximity effect). Появится переизбыток низких частот, бубнящий звук от которого будет сложно избавиться при обработке.

А если нужно что-то прокричать, отойдите от микрофона, так вы будете звучать более естественно. Для некоторых задач можно встать даже у задней стороны микрофона, это тоже создаст определенный эффект. 

Ветрозащита


Используя поролоновую ветрозащиту, помните, что она влияет на звук: могут пострадать высокие частоты и искажаются свистящие звуки. Лучшая альтернатива — поп-фильтр.

ветрозащита
Но иногда ветрозащита может помочь: сгладить слишком выпуклые свистящие


Поп-фильтр


Расположение поп-фильтра относительно микрофона тоже влияет на качество звука — слишком близкое расстояние и у вас снова есть шанс создать «эффект близости».

Правило размещения поп-фильтра простое: не ближе, чем размер кулака до микрофона.

поп-фильтр
Можно читать и без поп-фильтра, но нужно найти правильное расстояние


Поиск и практика


Ищите и практикуйтесь, только так вы найдете свой звук. Запишите себя в разных стилях, с разного расстояния. Так вы узнаете как сочетается ваш голос с микрофоном.

11 июня выходит мой курс «Дикторское демо или как начать работать диктором». С 11 июня цена будет выше.  Сейчас можно оформить предзаказ со скидкой.


Популярное

Как услышать музыку в речи?
Горло начинает першить, голос становится сиплым
Дыхательное упражнение с книгой

Базовые упражнения по постановке голоса


Советы дикторам