Как услышать музыку в речи?
Close
постановка голоса

Как сделать голос ниже: упражнения для развития голоса

В статье диктор Илья Демьянов собрал упражнения и советы по понижению голоса и освобождению от зажимов.
Как сделать голос ниже
Оглавление:
Низкий голос и голосовые связки
Представьте, что вы настраиваете гитару. На первой струне звучит низкая нота ми, а на шестой – высокая нота ми. Шестая струна гораздо толще первой, поэтому и звучит ниже.

А когда вы натягиваете струну, она начинает звучать выше, и наоборот: ослабляете, и тон снижается. То же самое и с вашими голосовыми связками. Чем они толще и свободнее, тем ниже голос. Зажимая струну на высоких ладах, вы тем самым сокращаете её длину от пальца до бриджа, отчего звук становится выше. Если вы уберёте палец, струна снова станет длиннее, а её звучание – ниже. И опять же: с голосовыми связками всё абсолютно так же.
Толщина и длина голосовых связок напрямую влияет на голос,
так же как и у музыкальных инструментов.
У контрабаса толстые и длинные струны — звук низкий,
у скрипки тонкие и короткие — звук высокий.
Отсюда вопрос: как сделать голосовые связки толще, длиннее и свободнее?

Конечно, длину, толщину и эластичность голосовых связок определяет природа, и мы не можем их растянуть или удлинить.
Но есть одно важное «но»: мы можем частично повлиять на свои связки, чтобы голос стал ниже и глубже.
Что влияет на голосовые связки
Увлажнение. Для нормальной работы голосовые связки должны быть влажными. Пить больше воды полезно не только для общего состояния здоровья, но и для голоса. Общая рекомендация – выпивать от шести до восьми стаканов воды в день (примерно 1,2 литра).
Вызвать обезвоживание могут также некоторые лекарства и так называемые диуретики (кофеиносодержащие напитки, алкоголь).

Воздух. Я заметил, что звучание голоса зависит от качества воздуха в помещении. На работу связок могут влиять кондиционеры, пыль, выхлопы, даже дезодоранты и лак для волос. Тем не менее воздух может помочь вашему голосу звучать лучше.

Желудок. Например, при изжоге кислота из желудка поднимается по пищеводу прямо к горлу. Иногда от этого раздражается слизистая связок. Изжогу может вызвать стресс, а также некоторые продукты и напитки, и есть море способов, как её избежать. Самое простое, что можно сделать, – не ложиться в течение двух часов после приёма пищи (просто на диван или поспать – неважно).
рефлюкс
Рефлюкс — заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит ожог голосовых связок,
связки воспаляются, а голос становится хриплым и тусклым.
Осанка. Кривой позвоночник мешает полноценному дыханию, а также зажимает мышцы вокруг гортани и ухудшает работу голосовых связок. В статье «Как осанка влияет на звучание» вы найдете упражнения и советы на эту тему.
Но для начала обратите внимание на то, как вы сидите во время работы или обеда, а также как стоите, например, в очереди. А может, у вас просто неправильно подобранная обувь?
Физическое напряжение. В какой-то мере этот пункт повторяет предыдущий: неправильная осанка зачастую вызывает напряжение в теле. Но в нашем теле всё взаимосвязано. Поэтому, в принципе, любой зажим в любой точке тела может повлиять на работу голосовых связок. Например, зажатые челюсть, язык, шея и плечи – их стоит расслабить в первую очередь.

Усталость голосовых связок. Если вам пришлось много разговаривать в шумном месте или помещении с плохой акустикой, вполне вероятно, что голосу пора отдохнуть. Риску переутомления связок особенно подвержены учителя, лекторы, продавцы-консультанты, администраторы шумных кафе и ресторанов, актёры, певцы, а также дикторы на радио и телеведущие. Чрезмерные нагрузки на голосовые связки могут также привести к появлению на них узелков, полипов и кист. Чтобы этого избежать, устраивайте себе «голосовой отдых» – периоды полного молчания (исключить даже шёпот), чем дольше, тем лучше.

Болезнь. Очевидно, что болезнь может сказаться на голосовых связках. Особенно, если среди симптомов – выработка слизи, кашель и обезвоживание. Кстати, некоторые лечебные средства могут вызвать сухость связок, например, леденцы для горла с ментолом и эвкалиптом.

Смыкание ложных голосовых связок. Ложные голосовые связки смыкаются, чтобы закрыть вход в дыхательные пути. Такое смыкание происходит непроизвольно во время подъёма тяжестей, при толкании или когда мы тужимся. Если ваша работа включает физический труд, то связки постоянно смыкаются в течение дня, а к вечеру сильно зажимаются. То же самое происходит, если вы занимаетесь тяжёлой атлетикой, любите силовые тренировки или увлекаетесь спортом, где регулярно приходится толкать или отжиматься.
Как быть? Попробуйте в момент усилия делать выдох со звуком [ф]: это поможет ослабить напряжение в связках.

Привычка прочищать горло. При регулярной «прочистке» голосовые связки могут сильно устать или зажаться. Как быть? Делайте это мягко, без усилия, чтобы не травмировать связки. Кроме того, задумайтесь, откуда взялась такая привычка. Зачастую это признак повышенного волнения.

Психологическое состояние. Гнев, страх, грусть и стресс – любые сильные эмоции проявляются физиологически, в том числе влияют на связки. Чем спокойнее вы, тем расслабленнее ваши связки.
Пример
Когда я учился вождению, мне не повезло с инструктором: он постоянно нервничал и придирался. Плюс оживленное движение, а это дополнительное напряжение. Естественно в этот момент я зажимался и зажимались мои связки, я испытывал стресс и это напрямую влияло на голос. После урока мой голос звучал несвободно и тускло. Требовались часы — чтобы связки расслабились и вернулось привычное звучание.
Низкий и естественный голос
Речь идёт о той высоте, которая свойственна вашему голосу от природы. Вот что обычно мешает:

  • Постоянная необходимость звучать «вежливее» и «мягче». Например, при беседе с ребёнком многие люди автоматически говорят более высоким и, как принято считать, «приятным» голосом.
  • В подростковом возрасте многие искусственно меняют голос. Например, мальчики стараются сделать голос ниже, чтобы звучать «мужественнее», а девочки, соответственно, наоборот, повышают тон, чтобы казаться «женственнее».
  • Взрослые также сталкиваются с похожими проблемами. Мы искажаем голос, если попадаем в такие социальные группы или работаем там, где культурно сложилась особенная манера разговаривать и общаться друг с другом.
  • В некоторых языках и диалектах есть речевые тональные особенности (высота, на которой людям привычнее разговаривать).
Эти привычки могут заставить не только чересчур напрягать голосовые связки, но также без необходимости поднимать или опускать гортань, изгибать некоторые её части.
Совет
Возможно, теперь стало понятнее, почему видеоуроков и статей вроде «Как сделать голос ниже за 5 минут!» стоит избегать. Такие заголовки – обычные кликбейты, они манипулируют нашим желанием найти быстрое решение для любой проблемы. Так же как и ответы на вопросы вроде «Какие напитки сделают мой голос ниже?» или «Низкий голос зависит от тестостерона?» вам не помогут.
Так что дальше простых секретов и трюков не будет.
Упражнения на то, чтобы сделать голос ниже
Ниже – подробные рекомендации, которые помогут вам «углубить» звучание голоса.
Шаг первый. Снимите ненужное напряжение
  • Челюсть. Давайте начнём с массажа. Если вы стиснете зубы, то почувствуете, как напрягутся мышцы прямо перед ушами и в углах челюсти – это ваши жевательные мышцы. Теперь поверните к себе свою правую ладонь, слева в углу будет торчать маленькая круглая косточка – это гороховидная кость. На левой руке есть точно такая же, найдите её и прижмите обе косточки к своим жевательным мышцам. А теперь помассируйте мышцы круговыми движениями: вверх, вперёд, вниз и назад. При этом расслабьте рот, дышите как обычно.
Упражнение для челюсти
  • Язык. Поставьте кончик языка за нижними резцами и не смещайте его. Улыбнитесь, расслабив и опустив при этом нижнюю челюсть. Затем вытяните стенку языка наружу вперёд, держите язык в таком положении несколько секунд, а после расслабьте его и верните назад внутрь рта. Вытягивая язык, следите, чтобы нижняя челюсть не выдвигалась вперёд, а сам язык не царапался верхними резцами.
Упражнение для языка
  • Шея. Если вы просто полежите на спине, подложив под голову книгу, уже это может помочь мышцам расслабиться. Также попробуйте встать и наклонить голову вперёд, а затем плавно вращайте её сначала в одну сторону (так, чтобы левое ухо оказалось над левым плечом). Затем, снова пройдя через центр, в другую (к правому плечу). Сопроводите круговое движение вздохом. Можно на несколько секунд оставить голову над одним из плеч – так мышцы лучше расслабятся.
Упражнение для шеи
  • Горло. Наклоните голову вбок, чтобы правое ухо оказалось над правым плечом. Полностью расслабьте челюсть – рот должен приоткрыться. Затем глубоко зевните, прочувствуйте внутреннюю часть горла, особенно её левую стенку, мягко её растяните. Повторите то же самое с другой стороной.
Упражнение для шеи
Дальше опустите голову вперёд, но не упирайтесь в грудь подбородком. Сцепите пальцы и заключите руки в замок на затылке. Локти расслабьте так, чтобы они оказались по обеим сторонам от головы и «смотрели» друг на друга. Ощутите, как естественный вес ваших рук давит на затылок, мягко растягивая задние мышцы шеи. Оставаясь в этом положении, снова зевните и прочувствуйте, как тянется задняя стенка горла.
Упражнение для шеи
И последнее упражнение: опустите руки, чтобы они свободно висели вдоль тела. Плавно поднимите голову вверх, но не прижимайте шею к спине. Расслабьте челюсть, широко раскройте рот. А теперь зевните и ощутите, как тянется передняя стенка горла.
Упражнение для шеи
Шаг второй. «Растяните» голосовые связки
Слышали когда-нибудь, как скулят собаки, когда просятся гулять? Имитируя этот звук, мы растягиваем свои голосовые связки.

Уприте кончик языка в основание нижних резцов и начните мычать, постепенно открывая рот, но не выпуская через него воздух (помните, что воздух выходит через нос). Вспомните ощущения при насморке, когда вы говорите «в нос».

Также, чтобы прочувствовать разницу в движении воздуха, попробуйте зажать нос и специально говорить так, чтобы звук шёл через него (тогда вы будете «гундосить»), а затем постарайтесь говорить своим нормальным голосом, выпуская воздух через рот (нос при этом не разжимайте).

Не забывайте глубоко дышать, а также не пытайтесь поднимать голос выше комфортного для вас порога (со временем вы сможете скулить более высоким голосом). Выполняйте упражнение в течение минуты.
Шаг третий. Расслабьте голосовые связки
Расслабьте язык и произнесите широкий, открытый звук [а]. Затем расслабьте голос настолько, чтобы получился скрип или треск, такой звук ещё называют «штробас» или «фрай». Голосовые связки при этом должны едва вибрировать, как бы свободно колыхаться – в таком положении они расслабленнее всего. Если ваши связки напряжены, с первого раза скрип может не получиться.

Для производства такого звука не нужно выпускать слишком много воздуха, наоборот, для его получения необходим слабый, лёгкий поток. Чем свободнее ваши связки, тем дольше вы сможете так скрипеть. Постарайтесь протрещать таким образом минуту или две (естественно, делая иногда необходимые вздохи).
Шаг четвёртый. Свободный, ровный поток воздуха
Один из самых удобных способов научиться контролировать объём выдыхаемого воздуха – это дуть через трубочку. Вот общие рекомендации:

  • Возьмите трубочку маленького или среднего диаметра.
  • Наберите воздух, раздув живот.
  • Выпускайте воздух через трубочку. При этом щёки должны быть надуты, а мышцы пресса – расслаблены. Подставив ладонь перед трубочкой, вы должны ощутить твёрдый и равномерный поток воздуха.
  • Выдыхая, издавайте звук средней или низкой высоты, очень-очень плавно снижая тон во время упражнения.
  • Когда в лёгких закончится воздух, глубоко вдохните через рот и повторите упражнение.
  • Повторяйте в течение одной-двух минут.
  • Если хотите, можно опустить трубочку в стакан: некоторым помогает ощущение сопротивления воды.
  • Повторите упражнение не менее трёх раз.
Важно
По ощущениям всё должно быть легко. Не нужно пытаться тянуть звук как можно дольше, а также не надо звучать слишком громко – любое лишнее напряжение будет вам только мешать.
5 упражнений с трубочкой для расслабления голоса
Шаг пятый. Резонанс – ключ к тому, как сделать голос ниже
Чем больше вибрации в костях, тем объемнее звук. На низких частотах вибрация происходит в костях рёбер и грудины. В физике это называется резонанс. Чтобы глубокое звучание голоса вызывало сильную вибрацию в области груди, нужно ослабить лишнее напряжение в теле, а также быть крайне внимательным. В первую очередь эти вибрации нужно заметить.

  • Встаньте прямо, положите руки на грудь и мягко помычите низким голосом.
  • Ощутите вибрацию (или её отсутствие) в груди. Проверьте также грудную клетку по бокам и со спины – вы наверняка заметите, что какие-то точки вибрируют сильнее других.
  • Обратите внимание, что когда вы повышаете тон, вибрация в груди ослабевает, а когда понижаете – становится сильнее.
  • Мычите низким голосом или протяните низкий звук [а], при этом широко раскрыв рот и расслабив язык и челюсть. Легко, без усилия постучите кулаком по груди.
  • Приподнимите немного голову, но не запрокидывайте её. Откройте рот и полностью расслабьте нижнюю челюсть так, чтобы почувствовать полость ротоглотки. Теперь на выдохе низким голосом протяните открытый звук [ха], при этом мягко стуча кулаком по груди. Можно даже немного попружинить на ногах, расслабив колени.
Ежедневно уделяйте пятнадцать-двадцать минут выполнению этих пяти шагов. Тогда со временем ваш голос станет звучать ниже и глубже.

Больше упражнений для работы над голосом можно найти в моем учебнике «Базовые упражнения по постановке голоса».
Учебник по постановке голоса
постановка голоса книга
Напишите в комментариях, все ли у вас получилось и какие изменения в голосе вы почувствовали. Стал ли голос звучать ниже?
Записаться на урок
Оставьте свои контакты, я пришлю программу
и подробности индивидуального урока.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Форма заказа

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных
данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.